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Studio Dietistico Dottor Filippo Scerra - Diete, intolleranze alimentari, celiachia - Palma di Montechiaro (Agrigento)


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Via Roma, 57 92020 - Palma di Montechiaro Studio Dietistico Dottor Filippo Scerra - Diete, intolleranze alimentari, celiachia - Palma di Montechiaro (Agrigento)
filippo@dietistascerra.it Sito Web
Su appuntamento Domenica
Dottor Filippo Scerra
0922 962426 339 5306047

CHI SIAMO


Dott. Scerra Filippo laureato in Dietistica - Medicina e Chirurgia. Svolgendo la tesi presso l'istituto di Cardiologia dell'Università degli Studi di Palermo, con il titolo " Stili di vita e Disfunzione Endoteliale", nei soggetti Cardiopatici e con fattori di rischio Emergenti e Tradizionali.

Durante il suo percorso di studio ha esercitato il tirocinio nell'ospedale Policlinico "Paolo Giaccone"  di Palermo, nei vari reparti:
- Geriatria - Medicina interna - Osteoporosi - Diabetologia - Gastroenterologia - Nefrologia - Cardiologia.

Nel 2005 ha svolto un corso, Agropolis  "Alimentazione e Salute".
Nel 2007 Corso " Portare il peso di una malattia anche nell'anima: il problema dell'obesità e i suoi aspetti biologici , psicologici e sociali.
Nel 2010 Servizio civile nazionale come primo soccorritore.
Dal 2010 ad oggi svolge con soddisfazione e dedizione la libera professione presso diversi ambulatori nell'Agrigentino.

Il mio lavoro è basato principalmente sulla personalizzazione della dieta.
La scelta degli alimenti viene concordata insieme al paziente e adeguata in base alle necessità fisiologiche e all'eventuale presenza di patologie.
Il piano dietetico è elaborato principalmente in funzione delle abitudini alimentari del paziente: in questo modo risulta meno drastico e il dimagrimento avviene gradualmente. La perdita di peso così ottenuta, è proprio quella che si mantiene più a lungo nel tempo, e la compliance del paziente è maggiore.

1. Prima visita
- Valutazione nutrizionale e dietetica
- Definizione degli obiettivi terapeutici, dei tempi e delle modalità del percorso
- Stima dell'introito alimentare e dei fabbisogni
- Elaborazione e spiegazione del programma dietetico concordato con il paziente in base alle sue abitudini, ad eventuali patologie e alla sua disponibilità
- Compilazione della Cartella Dietetica (anamnesi familiare, anamnesi fisiologica, anamnesi patologica, anamnesi farmacologica, valutazione degli esami del sangue, ...)
- Valutazione dello stato nutrizionale (anamnesi alimentare, rilevazione dati antropometrici, storia del peso)
- Impedenziometria
La prima visita è utile a conoscere il paziente e soprattutto la motivazione che lo ha spinto a voler seguire una dieta.
Qualora non fosse possibile consegnare subito la dieta, perché le patologie che eventualmente presenta il paziente sono più di una, essa verrà consegnata dopo qualche giorno in accordo col paziente stesso.

2. Controllo
- Valutazione della compliance al programma alimentare proposto
- Rilevazione dati antropometrici
- Eventuale variazione del piano dietetico anche in relazione all'andamento delle condizioni patologiche
- Aggiornamento della Cartella Dietetica
- Verifica del raggiungimento degli obiettivi specifici
- Identificazione degli obiettivi successivi anche in relazione all'andamento delle condizioni patologiche.

I controlli successivi alla prima visita possono avvenire dopo una, due, tre o quattro settimane, in base alle esigenze del singolo paziente.
In genere, ogni due controlli viene ripetuta l'Impedenziometria per valutare il buon andamento del calo ponderale.
Il paziente effettuerà i controlli fino al raggiungimento dell'obiettivo e finché, in accordo con il paziente stesso, si riterrà opportuno continuare ad effettuarli.
Lo studio del Dottor Filippo Scerra si trova in Via Roma N° 57 a Palma di Montechiaro!

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Dr. Filippo Scerra degree in Dietetics - Medicine and Surgery. Carrying out the thesis at the Institute of Cardiology, University of Palermo, with the title "Lifestyle and Endothelial Dysfunction", in subjects with risk factors and Cardiopatici Emerging and Traditional.

During his course of study has had an internship in the hospital Policlinico "Paolo Giaccone" of Palermo, in the various departments:
- Geriatrics - Internal Medicine - Osteoporosis - Diabetes - Gastroenterology - Nephrology - Cardiology.

In 2005, he played a course, Agropolis "Food and Health".In 2007 Course "Bring the weight of a disease even in the soul: the problem of obesity and its biological, psychological and social.National civil service in 2010 as a first responder.From 2010 to the present place with satisfaction and dedication to the profession at different clinics nell'agrigentino.

My work is mainly based on the personalization of the diet.The choice of food is to be agreed with the patient and adjusted according to physiological need and the possible presence of disease.The dietary plan is drawn primarily a function of the patient's eating habits: in this way is less drastic and weight loss occurs gradually. The weight loss thus obtained, is precisely that which is maintained longer in time, and patient compliance is greater.

1. First visit
- Evaluation of nutritional and dietetic- Definition of therapeutic goals, timing and method of the path- Estimation of food intake and requirements- Elaboration and explanation of the dietary program agreed with the patient according to his habits, for any disease and its availability- Compilation of the Folder Dietetics (family history, medical history, physiological, medical history, drug history, evaluation of blood tests, ...)- Assessment of nutritional status (food history, anthropometric data collection, history of weight)- Impedanciometry
The first visit is useful to know the patient and above all the motivation that drove him to want to follow a diet.If you can not immediately deliver the diet, possibly because the diseases that the patient has more than one, it will be delivered after a few days in accordance with the patient.

2. Check

- Evaluation of the compliance program to the proposed Food- Detection anthropometric data- Any change in the dietary plan in relation to the performance of the pathological conditions- Update Folder Dietetics- Check the achievement of specific objectives- Identification of successive goals in relation to the performance of the pathological conditions.

The controls subsequent to the first visit may take place after one, two, three or four weeks, depending on the needs of the individual patient.Typically, each two controls the repeated Impedanciometry to evaluate the good performance of weight loss.
The patient will carry out checks down to reach the target and until, in agreement with the patient, it is considered appropriate to continue to be carried out.
The study of Dr. Filippo Scerra is located in Via Roma N° 57 in Palma di Montechiaro!






Specialita: DIETE per: persone che hanno subito interventi di bendaggio gastrico, by-pass gastrico; - persone con disturbi di Anoressia, bulimia; - bambini e adolescenti obesi o in sovrappeso; -persone che praticano attività sportiva a livello agonistico e non; - donne in gravidanza o in allattamento; - persone con disturbi dell’apparato digerente quali reflusso gastro - esofageo, ernia jatale, gastrite, ulcera, colon irritabile, stipsi, diverticolite, ecc. - persone con accertate allergie alimentari; - persone con accertate o sospette intolleranze alimentari; - persone celiache; - persone obese o in sovrappeso; - persone portatori di eventuali patologie quali diabete di tipo 1 e 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, steatosi epatica (“fegato grasso”), ipertensione arteriosa, malattie cardio-vascolari , insufficienza renale cronica, iperinsulinismo, iperuricemia (Gotta), calcolosi renale, ecc.

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