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A Granita ca brioscia! E' Sicilia!

FLEXI_WRITTEN_BY | Martedì 23 Giugno 2015 11:24

brioche

Se per la pizza c'è la diatriba tra napoletana e siciliana..

a granita è una sola: Siciliana.

Si mangia con la brioscia, che non è brioche scritto male ma è proprio la brioscia, quella con il tuppo!


La granita, in Sicilia, si consuma a colazione, nelle mattine d’estate, prima di andare al mare o in qualsiasi altro momento della giornata.
Se la prendete di pomeriggio, o di sera, non vi guardano male come si guarda un americano che pranza con pizza e cappuccino, però insomma, fate voi.

La brioscia, che è soffice e pastosa, con la crosta leggera e scura, c'è chi la inzuppa come si fa con il cornetto nel cappuccino, c’è chi invece imbottisce la brioche e inizia dal cappello, chi da sotto, ma sono dettagli...

Già i faraoni offrivano ai loro ospiti la neve fresca addolcita con nettare di frutta.

Sebbene parente stretta del gelato la granita è però indubbiamente una "invenzione" siciliana.
Furono gli arabi a consolidare l’uso della neve per il godimento della gola, e in Sicilia ai tempi della loro dominazione i “nevaroli” vivevano raccogliendo la neve e conservandola in profonde buche, per rivenderla in estate. Aggiungendo alla neve succo di agrumi e dolcificando con il miele i sapienti maestri pasticceri dell’Islam inventarono la granita.

I siciliani modificarono la ricetta sfruttando la neve che d’inverno s’accumulava sull’Etna e sulle cime dei Peloritani.

Nonostante quest’origine invernale oggi, per ovvie ragioni meteorologiche, è una specialità estiva.

Si può discutere su dove si produca la miglior granita di tutta la Sicilia. Ed è subito un tiramolla infinito: come qualunque discussione culinaria nel nostro Paese.

Meglio a Messina, dice qualcuno. Meglio a Catania, dicono altri, certamente etnei. Chi meglio ad Agrigento.

Detto questo, bisognerebbe suggerire qualche indirizzo per gustare la vera granita siciliana.

Ma è una questione delicata: una scelta culturale, un manifesto di appartenenza. Ma ognuno ha i suoi luoghi d’elezione.

Quello che è certo, è certo però La Granita è siciliana e si mangia ca brioscia!

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                

 

 

   
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